ラクサ(ココナッツカレー麺)

シンガポールなど東南アジアで人気の麺料理。ココナッツミルクのスープにスパイシーな香りが絶妙!

材料【2人分】

米麺 180g
むきえび 100g
厚揚げ 1個(110g)
もやし 150g
にら 20g
香菜 適宜
レモン 適宜
ココナッツミルクA 1缶(140g)
ナンプラーA 大さじ1と1/2
カレー粉A 小さじ1
A 少々
ラー油 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふく。厚揚げはひと口大に、にらは長さ4cmに切る。
2
鍋にAと水(4カップ)を合わせてよく混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)を入れ、えびに火が通るまで煮る。
3
別の鍋に湯を沸かし、米麺をパッケージの表示の通りにゆでる。途中、残り3分になったらもやしを加える。ざるに上げて水けをきる。
point
麺といっしょにもやしをゆでれば時短。麺は好みのものを使っても。
4
(3)を器に盛り、(2)を注ぐ。好みで香菜、レモンを添え、ラー油をまわしかける。

注文できる材料

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