鶏肉と乾物のココナッツスパイシーカレーと打ち豆オリーブオイルライス

ピリッとして、クリーミー。ほんのり甘いルウを、香りのよいオリーブオイルライスとあわせて。

約30分

材料【4人分】

【鶏肉と乾物のココナッツスパイシーカレー】
鶏モモ肉 400g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
小麦粉 適量
ココナッツミルク 3/4カップ
スパイシーカレー(ルウ) 2片
ルウに付属のフォンドボー 1包
ルウに付属のスパイス 適量
大さじ3
適量
こしょう 少々
乾燥野菜 適量
バター 20g
【打ち豆オリーブオイルライス】
打ち豆 50g
ごはん 4膳分
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【鶏肉と乾物のココナッツスパイシーカレー】
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半割りにする。解凍した鶏肉はひと口大に切って水けをふき、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
鍋にバター(10g)を熱し、鶏肉をさっと焼き、いったん取り出す。残りのバター、にんにく、赤唐辛子を加え炒め、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を戻し、酒、水(1と1/2カップ)、フォンドボーを加えて煮立て、アクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
3
カレールウ、ココナッツミルクを加えて軽く煮込み、塩、スパイスで味を調える。
4
【打ち豆オリーブオイルライス】
打ち豆は5分ほどゆで、ざるにあげる。フライパンにオリーブオイルを熱し、打ち豆を炒め、ごはんを加え炒める。塩・黒こしょうで味を調える。
5
(4)を器に盛り、(3)をかける。戻して揚げ焼きにした乾燥野菜を添える。

注文できる材料

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