甘栗のモンブラン
ほっくりとした甘栗がなめらかなマロンクリームに変身。中にそっとしのばせた、チョコレートがアクセント。
監修:長田佳子さん
約40分(さます時間は除く)
材料【直径5cmの丸型9枚分】
【マロンクリーム】 | |
---|---|
甘栗 | 120g |
ココナッツミルク | 100g |
【タルト生地】 | |
ミックスナッツ | 10g |
薄力粉A | 55g |
片栗粉A | 20g |
アーモンドパウダーA | 20g |
砂糖A | 小さじ2強 |
塩A | ひとつまみ |
ホワイトチョコレート | 1cm角9枚 |
飾り用甘栗 | 適量 |
粉糖 | 適量 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
【マロンクリーム】
甘栗は皮をむき、ミキサーにかけてできるだけ細かくする。
甘栗は皮をむき、ミキサーにかけてできるだけ細かくする。
素材の自然な甘みだけで作るマロンクリーム。甘栗はなるべく細かくすると、ココナッツミルクとなじみ、なめらかに仕上がります。
2
ココナッツミルクを加えてさらにミキサーにかけ、ペースト状にする。
3
【タルト生地】
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
4
水(大さじ1)と油を合わせ、小さい泡立て器などで軽く混ぜる。
5
(3)に(4)を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
タルト生地は、ボウルの中ではポロポロした状態で大丈夫。このあと、ラップで包んで手でおさえていけば、少しずつまとまります。
6
生地をラップでふんわりと包み、めん棒で16×16cmに伸ばす。丸い型で抜き、9個作る。
7
生地が崩れないように、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで15分、前後を回転させてさらに8分焼き、天板にのせたままさます。
8
生地にホワイトチョコレートをおき、(2)のマロンクリームを山形に盛る。皮をむいた飾り用の甘栗をのせ、粉糖をふる。