甘栗のモンブラン
ほっくりとした甘栗がなめらかなマロンクリームに変身。中にそっとしのばせた、チョコレートがアクセント。
監修:長田佳子さん
            約40分(さます時間は除く)
        
            材料【直径5cmの丸型9枚分】
| 【マロンクリーム】 | |
|---|---|
| 甘栗 | 120g | 
| ココナッツミルク | 100g | 
| 【タルト生地】 | |
| ミックスナッツ | 10g | 
| 薄力粉A | 55g | 
| 片栗粉A | 20g | 
| アーモンドパウダーA | 20g | 
| 砂糖A | 小さじ2強 | 
| 塩A | ひとつまみ | 
| ホワイトチョコレート | 1cm角9枚 | 
| 飾り用甘栗 | 適量 | 
| 粉糖 | 適量 | 
| 油 | 大さじ2 | 
作り方
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                                【マロンクリーム】
甘栗は皮をむき、ミキサーにかけてできるだけ細かくする。
                                                    甘栗は皮をむき、ミキサーにかけてできるだけ細かくする。
                                素材の自然な甘みだけで作るマロンクリーム。甘栗はなるべく細かくすると、ココナッツミルクとなじみ、なめらかに仕上がります。                            
                                                                                                2
                                                
                                ココナッツミルクを加えてさらにミキサーにかけ、ペースト状にする。                            
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                                【タルト生地】
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
                                                    ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
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                                水(大さじ1)と油を合わせ、小さい泡立て器などで軽く混ぜる。                            
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                                (3)に(4)を加え、ゴムべらでひとまとまりになるまで混ぜる。                            
                                                    
                                タルト生地は、ボウルの中ではポロポロした状態で大丈夫。このあと、ラップで包んで手でおさえていけば、少しずつまとまります。                            
                                                                                                6
                                                
                                生地をラップでふんわりと包み、めん棒で16×16cmに伸ばす。丸い型で抜き、9個作る。                            
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                                生地が崩れないように、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで15分、前後を回転させてさらに8分焼き、天板にのせたままさます。                            
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                                生地にホワイトチョコレートをおき、(2)のマロンクリームを山形に盛る。皮をむいた飾り用の甘栗をのせ、粉糖をふる。                            
                                                    
