たたきれんこんのきのこあん
きのこのうまみと上品な味付けが、れんこんの甘さを引き立てます。
約114kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| れんこん | 200g |
|---|---|
| なめこ | 80g |
| しいたけ | 2枚 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| だしA | 3/4カップ |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | ふたつまみ |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは皮をむき、縦4等分に切る。ポリ袋に入れめん棒などでたたき、ひと口大に割る。
2
なめこはさっと洗い、しいたけは食べやすく切る。
3
鍋にごま油を熱し、れんこんを炒め、しいたけとAを入れる。ふたをして、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。なめこを入れ、さっと煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

