たたきれんこんのきのこあん
きのこのうまみと上品な味付けが、れんこんの甘さを引き立てます。
約114kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
れんこん | 200g |
---|---|
なめこ | 80g |
しいたけ | 2枚 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
だしA | 3/4カップ |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは皮をむき、縦4等分に切る。ポリ袋に入れめん棒などでたたき、ひと口大に割る。
2
なめこはさっと洗い、しいたけは食べやすく切る。
3
鍋にごま油を熱し、れんこんを炒め、しいたけとAを入れる。ふたをして、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。なめこを入れ、さっと煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。