ロシアンティー風アールグレイ煮りんご
甘酸っぱいりんごにアールグレイをまとわせて。じっくり火を通すことで、しっとりと上品な食感に仕上がります。
監修:長田佳子さん
約15分
材料【2人分】
りんご(紅玉) | 1個 |
---|---|
砂糖 | 20g |
アールグレイ茶葉(ダージリンなどでも) | ひとつまみ |
作り方
1
りんごは皮ごと8等分に切り、芯の部分を取り除く。
2
小鍋に砂糖を入れて火にかけ、鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら弱火にし、りんごを並べ入れて焼く。
りんごを入れたらさわらずにじっくりと焼きます。
3
りんごの片面に火が入ったら、裏返してアールグレイの茶葉を加える。弱火のまま、水けが減り、りんごがくったりするまで煮詰める。
茶葉が大きい場合はきざむとからみやすくなります。
4
煮汁をりんごにからめながら器に盛る。
りんごの品種を変えて、風味や食感の違いを楽しんでも。
5
温かい紅茶にそのまま入れて楽しんでも。りんごはやわらかく桃のような風味に、紅茶はほんのり甘く、フルーティーになります。
6
*『ロシアンティー風アールグレイ煮りんご』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-4」の記事はこちら>
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