たたきれんこんのきのこあん
きのこのうまみと上品な味付けが、れんこんの甘さを引き立てます。
            約114kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| れんこん | 200g | 
|---|---|
| なめこ | 80g | 
| しいたけ | 2枚 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | 
| だしA | 3/4カップ | 
| 酒A | 小さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| しょうゆA | 小さじ1 | 
| 塩A | ふたつまみ | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                れんこんは皮をむき、縦4等分に切る。ポリ袋に入れめん棒などでたたき、ひと口大に割る。                            
                                                    2
                                                
                                なめこはさっと洗い、しいたけは食べやすく切る。                            
                                                    3
                                                
                                鍋にごま油を熱し、れんこんを炒め、しいたけとAを入れる。ふたをして、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。なめこを入れ、さっと煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。                            
                                                    
