たたきれんこんのきのこあん

きのこのうまみと上品な味付けが、れんこんの甘さを引き立てます。

約114kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

れんこん 200g
なめこ 80g
しいたけ 2枚
片栗粉 小さじ1/2
だしA 3/4カップ
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A ふたつまみ
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんは皮をむき、縦4等分に切る。ポリ袋に入れめん棒などでたたき、ひと口大に割る。
2
なめこはさっと洗い、しいたけは食べやすく切る。
3
鍋にごま油を熱し、れんこんを炒め、しいたけとAを入れる。ふたをして、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。なめこを入れ、さっと煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ