秋鮭のチャンチャン焼き

北海道石狩地方の漁師町で生まれた一品。みそバターが鮭にからんで絶妙! 野菜たっぷりなのもうれしい。

約20分

材料【2人分】

秋鮭 2切れ
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1個
コーン 65g
少々
こしょう 少々
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 小さじ1
バター 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
鮭は塩・こしょうする。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは水にくぐらせ、ラップで包んで電子レンジで2分(600Wの場合)ほど加熱し、皮をむいて薄切りにする。
point
塩鮭を使用する場合は、下味はこしょうのみでOK。
2
フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、鮭を両面焼いて取り出す。
3
バター(大さじ1/2)を足し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツとコーンを炒め合わせる。フライパンの端でじゃがいもも焼く。
4
野菜の上に鮭をのせ、混ぜ合わせたAをまわしかける。残りのバターをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ