しらすと人参のしりしり
素材の味がシンプルに際立つ。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
人参 | 2本(全量) |
---|---|
漁師がつくった釜あげしらす | 2袋 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
あれば、スライサーを使うのがおすすめ。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
3
解凍したしらすを加えて炒め合わせ、こしょうで味を調える。
しらすのうまみとシンプルな味付けが、人参の甘みを生かします。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。