赤魚と大根の炊き込みごはん
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚のうまみがじんわり。具だくさんでおとなも子どもも大満足!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
骨取り赤魚切身 | 8~10切れ(210g) |
---|---|
大根 | 250g |
人参 | 1/2本(約70g) |
むきえだまめ※ | 1/2袋(70g) |
だしパック | 1袋(8g) |
米 | 3合 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に20分ほど浸水させた米を入れ、3合の目盛よりやや少なめに水を加える。大根、人参は1cm角ほどに切る。
2
米の上に大根、人参、解凍して水けをふきとった赤魚をのせ、酒、しょうゆ、半量の塩をふる。『だしパック』を水にひたすように入れて炊く。
3
炊き上がったら『だしパック』を取り出し、凍ったままの「むきえだまめ」をのせ、10分ほど蒸らす。残りの塩を加え、全体を混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
水(3カップ)に『だしパック』(1袋)を加えて煮立て、だし汁を作る。しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を混ぜ、温めた炊き込みごはんにかけてだし茶漬けに。
水(3カップ)に『だしパック』(1袋)を加えて煮立て、だし汁を作る。しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を混ぜ、温めた炊き込みごはんにかけてだし茶漬けに。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。