たらこスパゲッティ、レタスとスイートスプリングのサラダ、ねぎのコンソメスープ(3人分)

ゆで時間3分でパパッと完成♪素材の風味を生かしたやさしい味。

約721kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【たらこスパゲッティ】
たらこ 110g
早ゆでスパゲッティ1.6mm 300g(3束)
スナップえんどう 50g(お届けの1/2)
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
バター 25g
焼きのり(またはきざみのり) 適宜
【レタスとスイートスプリングのサラダ】
レタス 105g(約3枚)
スイートスプリング 1玉
A 適量
黒こしょうA 適量
オリーブオイルA 少々
【ねぎのコンソメスープ】
ねぎ 50g(中1/2本)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
こしょう  適量
注文できる材料

作り方

1
●ねぎのコンソメスープを作る
ねぎは縦に半割りにし(細いものはそのまま)、斜め薄切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、顆粒コンソメを入れて煮立て、ねぎを加えて中火で2~3分煮る。スパゲッティをゆでる湯を沸かし始める。
2
●レタスとスイートスプリングのサラダを作る
スイートスプリングは皮ごと横に半分に切ってからくし形切りにし、皮をむく。レタスはひと口大にちぎる。人数分の器にレタスとスイートスプリングを盛り、食べる直前まで冷やす。
point
スイートスプリングは「温州みかん」とはっさくをかけ合わせた品種。酸味が少なく、甘くてジューシー。
3
●たらこスパゲッティを作り始める
解凍したたらこは包丁の背かスプーンで中身を取り出す。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。スパゲッティをゆでる湯が沸いたら塩を加え、「早ゆでスパゲッティ」とスナップえんどうを加えて3分ゆでる。
4
●たらこスパゲッティを仕上げる
ゆでている間に、大きめのフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら火を止め、しょうゆとオリーブオイルを加えて混ぜる。(3)がゆで上がったら、湯をきってフライパンに加え、全体をよく混ぜる。こしょう、(3)のたらこを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛って好みでちぎったのりをのせる。
point
スパゲッティにベースとなる味を入れ、それからたらこを合わせることで味ムラなく仕上がります。
5
●スープとサラダを仕上げる
(1)のスープはこしょうをふって器に盛る。(2)のサラダはAをかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ