豚しゃぶレタスの香味甘酢だれ、スナップえんどうの鶏だしみそ汁、スイートスプリング(2人分)
ボイルした豚肉とレタス、豆腐に熱々のたれをかけてどうぞ!
約661kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚しゃぶレタスの香味甘酢だれ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
産直豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g |
レタス | 200g(約6枚) |
ねぎ | 35g(中1/3本) |
小えび | 大さじ2 |
絹豆腐小分け | 1パック |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
【スナップえんどうの鶏だしみそ汁】 | |
スナップえんどう | 50g(お届けの1/2) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
【スイートスプリング】 | |
スイートスプリング | 1玉 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●スイートスプリングを切って冷やす
スイートスプリングは皮ごと横に半分に切ってからくし形に切る。器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。
スイートスプリングは皮ごと横に半分に切ってからくし形に切る。器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。
2
●スナップえんどうの鶏だしみそ汁を作る
スナップえんどうは筋をとる。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、スナップえんどうを加えて2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。食べるときに器に盛る
スナップえんどうは筋をとる。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、スナップえんどうを加えて2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。食べるときに器に盛る
3
●豚しゃぶレタスの香味甘酢だれの下準備
レタスは大きめにちぎり、ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、小口から粗みじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐をそっと入れて2分ほど温め、取り出す。再び沸騰したら、塩と油を加えてレタスを10秒ほどゆで、ざるにすくい上げる。
レタスは大きめにちぎり、ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、小口から粗みじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐をそっと入れて2分ほど温め、取り出す。再び沸騰したら、塩と油を加えてレタスを10秒ほどゆで、ざるにすくい上げる。
湯に塩と油を加えることで、レタスの変色を防ぎ、水っぽさのない仕上がりに。食感や味のなじみもよくなります。
4
●豚しゃぶを作る
(3)の湯を再び沸騰させ、水(1カップ)を加えていったん火を止める。解凍して水けをふいた豚肉を1枚ずつ加え、色が変わったら取り出す。湯がさめてきたら、沸騰させない程度に弱火にかけ、豚肉をすべてゆでる。水けをきった(3)の豆腐、レタスとともに器に盛る。
(3)の湯を再び沸騰させ、水(1カップ)を加えていったん火を止める。解凍して水けをふいた豚肉を1枚ずつ加え、色が変わったら取り出す。湯がさめてきたら、沸騰させない程度に弱火にかけ、豚肉をすべてゆでる。水けをきった(3)の豆腐、レタスとともに器に盛る。
80℃くらいまで温度を下げた湯で豚肉をゆでることで、しっとりやわらかな食感に。
5
●香味甘酢だれを作ってかける
小さめのフライパンにごま油を熱し、(3)のねぎと小えびを加えて弱めの中火で1分ほど炒める。Aと水(大さじ1)を加えて全体を混ぜ、熱々になったら(4)にかける。
小さめのフライパンにごま油を熱し、(3)のねぎと小えびを加えて弱めの中火で1分ほど炒める。Aと水(大さじ1)を加えて全体を混ぜ、熱々になったら(4)にかける。