たらこスパゲッティ、レタスとスイートスプリングのサラダ、ねぎのコンソメスープ(2人分)
ゆで時間3分でパパッと完成♪素材の風味を生かしたやさしい味。
約756kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【たらこスパゲッティ】 | |
---|---|
たらこ | 55g |
早ゆでスパゲッティ1.6mm | 200g(2束) |
スナップえんどう | 50g(お届けの1/2) |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 20g |
焼きのり(またはきざみのり) | 適宜 |
【レタスとスイートスプリングのサラダ】 | |
レタス | 70g(約2枚) |
スイートスプリング | 1玉 |
塩A | 適量 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 少々 |
【ねぎのコンソメスープ】 | |
ねぎ | 30g(中1/3本) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●ねぎのコンソメスープを作る
ねぎは縦に半割りにし(細いものはそのまま)、斜め薄切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、ねぎを加えて中火で2~3分煮る。スパゲッティをゆでる湯を沸かし始める。
ねぎは縦に半割りにし(細いものはそのまま)、斜め薄切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、ねぎを加えて中火で2~3分煮る。スパゲッティをゆでる湯を沸かし始める。
2
●レタスとスイートスプリングのサラダを作る
スイートスプリングは皮ごと横に半分に切ってからくし形切りにし、皮をむく。レタスはひと口大にちぎる。人数分の器にレタスとスイートスプリングを盛り、食べる直前まで冷やす。
スイートスプリングは皮ごと横に半分に切ってからくし形切りにし、皮をむく。レタスはひと口大にちぎる。人数分の器にレタスとスイートスプリングを盛り、食べる直前まで冷やす。
スイートスプリングは「温州みかん」とはっさくをかけ合わせた品種。酸味が少なく、甘くてジューシー。
3
●たらこスパゲッティを作り始める
解凍したたらこは包丁の背かスプーンで中身を取り出す。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。スパゲッティをゆでる湯が沸いたら塩を加え、「早ゆでスパゲッティ」とスナップえんどうを加えて3分ゆでる。
解凍したたらこは包丁の背かスプーンで中身を取り出す。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。スパゲッティをゆでる湯が沸いたら塩を加え、「早ゆでスパゲッティ」とスナップえんどうを加えて3分ゆでる。
4
●たらこスパゲッティを仕上げる
ゆでている間に、大きめのフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら火を止め、しょうゆとオリーブオイルを加えて混ぜる。(3)がゆで上がったら、湯をきってフライパンに加え、全体をよく混ぜる。こしょう、(3)のたらこを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛って好みでちぎったのりをのせる。
ゆでている間に、大きめのフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら火を止め、しょうゆとオリーブオイルを加えて混ぜる。(3)がゆで上がったら、湯をきってフライパンに加え、全体をよく混ぜる。こしょう、(3)のたらこを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛って好みでちぎったのりをのせる。
スパゲッティにベースとなる味を入れ、それからたらこを合わせることで味ムラなく仕上がります。
5
●スープとサラダを仕上げる
(1)のスープはこしょうをふって器に盛る。(2)のサラダはAをかける。
(1)のスープはこしょうをふって器に盛る。(2)のサラダはAをかける。