蒸しかきの治部煮風

プリッとしたかきの身に、とろりと煮汁がからみます。

約20分

材料【2~3人分】

蒸しかき(特大) 130g
かぶ 2個
しいたけ 3枚
片栗粉 小さじ2
和風だしの素A 1/2本(3g)
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふく。かぶはくし形切りにする。茎の部分は塩ゆでして、4cm幅に切る。しいたけは半分にそぎ切りにする。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れ、かぶを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、4分ほど、かぶがやわらかくなるまで煮る。途中、しいたけを加える。
3
かきに片栗粉をまぶして(2)に加え、2~3分、火が通るまで煮る。器に盛り、かぶの茎を添える。
*治部煮って?
石川県金沢市の郷土料理。粉をまぶした鴨や鶏肉(季節によりかき)を野菜と煮合わせるのが特徴で、濃いめの煮汁でさっと仕上げる。粉のとろみでこっくりとした味わいに。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説あり。

注文できる材料

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