さわやか酸辣湯(スーラータン)
さわやかな酸味とピリッときいた辛みが絶妙なコンビネーション。
約20分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 80g |
|---|---|
| たけのこ水煮(千切りカット) | 50g |
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 1個(15g) |
| ねぎ | 7cm |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ラー油 | 適宜 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| 酒B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切ってAをもみ込み、片栗粉(小さじ1)をまぶす。ねぎはせん切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。豚肉とたけのこを入れ、火が通ったら春雨、ねぎ、Bを加えてさらに煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(適量)でとろみを付ける。
3
割りほぐした卵をまわし入れ、仕上げに酢を加え、好みでラー油を入れ、火を止める。

