さわやか酸辣湯(スーラータン)
さわやかな酸味とピリッときいた辛みが絶妙なコンビネーション。
約20分
材料【2人分】
豚ローススライス | 80g |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 50g |
茹でずに使える緑豆春雨 | 1個(15g) |
ねぎ | 7cm |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切ってAをもみ込み、片栗粉(小さじ1)をまぶす。ねぎはせん切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。豚肉とたけのこを入れ、火が通ったら春雨、ねぎ、Bを加えてさらに煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(適量)でとろみを付ける。
3
割りほぐした卵をまわし入れ、仕上げに酢を加え、好みでラー油を入れ、火を止める。