さわやか酸辣湯(スーラータン)

さわやかな酸味とピリッときいた辛みが絶妙なコンビネーション。

約20分

材料【2人分】

豚ローススライス 80g
たけのこ水煮(千切りカット) 50g
茹でずに使える緑豆春雨 1個(15g)
ねぎ 7cm
1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
大さじ1
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
ラー油 適宜
A 小さじ1
A 適量
こしょうA 適量
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切ってAをもみ込み、片栗粉(小さじ1)をまぶす。ねぎはせん切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。豚肉とたけのこを入れ、火が通ったら春雨、ねぎ、Bを加えてさらに煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(適量)でとろみを付ける。
3
割りほぐした卵をまわし入れ、仕上げに酢を加え、好みでラー油を入れ、火を止める。

注文できる材料

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