焼き芽キャベツごはん
蒸らせば芽キャベツの香りがふわり。増す甘みと心地よい食感。
監修:藤岡操さん
約395kcal/4人分として1人分
材料【3~4人分】
芽キャベツ | 100g |
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ハーフベーコン | 56g |
にんにく | 1片 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
芽キャベツは半分に切る。にんにくはつぶして、粗くきざむ。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、ベーコン、芽キャベツを加えてこんがりと焼く。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、酒、塩を加えて通常の水加減まで水を足し、さっと混ぜて炊く。
4
炊き上がったら(2)を加え、10~15分蒸らす。器に盛り、黒こしょうをふる。