ふわふわポテトのグラタン
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。じゃがいもをしっかりマッシュして、ふんわりなめらかな口あたりに仕上げます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 300g |
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ミックスベジタブル | 300g |
じゃがいも | 3個(約360g) |
小麦粉 | 大さじ2 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
牛乳A | 1/2カップ |
塩A | 小さじ1/4 |
バターA | 10g |
ケチャップB | 大さじ3 |
しょうゆB | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにして洗い、水けをきって耐熱ボウルに入れる。水(大さじ4)をふり入れ、ラップをして電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
2分ほどおき熱いうちに、水けをきらずにマッシャーなどでなめらかになるまでよくつぶす。Aを加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。
3
フライパンに凍ったままのミックスべジタブルを入れて解凍するまで炒め、油と解凍したひき肉を加えて火が通るまで炒める。小麦粉をふり、Bを加え混ぜ、耐熱皿(20cm角ほど)に広げる。
4
(3)の上に(2)を広げてチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。