いかのみそ焼き
いかのうまみとキャベツの甘みに、みその塩けが好相性。
監修:おのみささん
約20分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2~3杯(約115g) |
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ゆで卵 | 2個 |
キャベツ | 100g |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは軟骨を取り除いて水けをふき、輪切りにする。キャベツはざく切りに、ゆで卵は半分に切る。
2
Aを混ぜ合わせて、いかをあえる。
3
アルミ箔を広げ、半量のキャベツ、ゆで卵、(2)をのせ、口を閉じる。同様にもうひとつ作る。
4
フライパンにふきん、またはペーパータオルを敷き、薄く水を張って火にかける。温まったら(3)をのせて中弱火にし、ふたをして7分ほど蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分おく。
中まで熱が通っていない場合は、様子を見ながら再び火にかけてください。