全粒粉のショートブレッド

ザクッと香ばしい生地が、食べごたえアリ。

約10分(焼く時間は除く)

材料【18×18cmの天板1枚分】

全粒小麦粉 200g
白きりごま 少々
牛乳 40g
砂糖 60g
小さじ1/4
60g
注文できる材料

作り方

1
ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、さっと混ぜる。油、牛乳を加えて、全体がまとまるまで混ぜる。
2
天板にオーブン用シートを敷き、(1)の生地をのせてラップをかぶせる。上から手で押して平らにのばし、18×18cmほどの大きさにする。
3
好みで生地の半分にごまをちらし、ラップの上から押してなじませる。生地の表面に長方形に切り目を入れ、つまようじで穴を開ける。
4
170℃に予熱したオーブンで、30分ほど色よく焼く。温かいうちに、切り目にそって切り分ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ