すき昆布とじゃがいもの塩煮

昆布とあさりのコンビ使いで、海のうまみが濃厚にしみたじゃがいもが美味!

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

すき昆布 4g
じゃがいも 300g
冷凍あさり 200g
にんにく 1片
大さじ3
少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
すき昆布は戻して水けをきる。じゃがいもはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に油とにんにくを入れ熱し、凍ったままさっと洗ったあさり、じゃがいもを加え炒める。
3
酒、水(1と1/2カップ)を加え、すき昆布を入れる。ふたをしてじゃがいもに火が通るまで煮て、塩で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ