すき昆布とじゃがいもの塩煮
昆布とあさりのコンビ使いで、海のうまみが濃厚にしみたじゃがいもが美味!
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
すき昆布 | 4g |
---|---|
じゃがいも | 300g |
冷凍あさり | 200g |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
すき昆布は戻して水けをきる。じゃがいもはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に油とにんにくを入れ熱し、凍ったままさっと洗ったあさり、じゃがいもを加え炒める。
3
酒、水(1と1/2カップ)を加え、すき昆布を入れる。ふたをしてじゃがいもに火が通るまで煮て、塩で味を調える。