酒粕トリュフ
濃厚な和風トリュフ。おとな好みの味わい。
材料【作りやすい分量】
板チョコレート | 2枚(100g) |
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カステラ | 1切れ |
酒粕 | 30g |
ミックスナッツ | 20g |
レーズン | 10g |
ココアパウダー | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
1
酒粕とカステラは手で細かくちぎる。ミックスナッツ、レーズンは粗みじん切りにする。
2
チョコレートは手で割って大きめの耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分半ほど(600wの場合)加熱して溶かす。
3
(2)に(1)を加え、ゆっくり混ぜ合わせる。2~3分ほどして固くなってきたら、スプーンですくって丸め、バットに並べる。冷蔵室にしばらくおき、冷やし固める。
4
好みでココアパウダーや粉砂糖をまぶす。