酒粕入りクラムチャウダー
酒粕入りのあったかスープ。あさりのまろやかなうまみに相性抜群。
材料【2~3人分】
冷凍あさり | 150g |
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ショルダーベーコン切落し | 30g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
豆乳 | 1カップ |
酒粕 | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルに酒粕と水(大さじ2)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど(600wの場合)加熱する。
3
鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。凍ったままさっと洗ったあさり、水(3/4カップ)を加える。
4
あさりの口が開いたら、豆乳、(2)を加え、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、好みでパセリをふる。