酒粕入りクラムチャウダー

酒粕入りのあったかスープ。あさりのまろやかなうまみに相性抜群。

材料【2~3人分】

冷凍あさり 150g
ショルダーベーコン切落し 30g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
酒粕 30g
少々
こしょう 少々
みじん切りパセリ 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルに酒粕と水(大さじ2)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど(600wの場合)加熱する。
3
鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。凍ったままさっと洗ったあさり、水(3/4カップ)を加える。
4
あさりの口が開いたら、豆乳、(2)を加え、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、好みでパセリをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ