甘酒ナッツスコーン
フライパンで焼く、お手軽スコーン。ほどよい甘みと香ばしさが◎。
材料【6個分】
ホットケーキミックス | 100g |
---|---|
ミックスナッツ | 20g |
甘酒 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、甘酒、塩を入れ、手で混ぜてそぼろ状にする。
2
全体がぽろぽろになったら油を加え、全体をまとめるように混ぜ合わせる。
3
(2)を調理台に取り出して、手のひらで押しつぶすようにして平らにする。手のひら程度の大きさになったら半分に切り、重ねて押しつぶす。これを4、5回繰り返し、厚さ約1.5cmの長方形にまとめる。
4
粗みじん切りにしたミックスナッツを(3)の上面に押し付けて、6個に切る。
5
フライパンに(4)並べ入れ、ふたをしてごく弱火で5~7分焼き、裏返して同様に5~7分、火が通るまで焼く。