塩こうじラスク
まろやかな塩けが絶妙。おやつにも、おつまみにも。
材料
食パン(6枚切り) | 2枚 |
---|---|
【塩こうじチーズ】 | |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩こうじ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【ハニーソルト】 | |
はちみつ | 小さじ1 |
塩こうじ | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
1
食パンは縦に8等分の棒状に切り、切り口が上になるようにオーブン用シートを敷いた天板に並べる。
パンの切り口(広い面)を上にすることで、調味料が塗りやすくなります。また、水分がとびやすくなり、カリッと仕上がります。使うパンに合わせて調整してください。
2
【塩こうじチーズ】
塩こうじとオリーブオイルを混ぜ合わせて、食パン1枚分の上面に塗り、粉チーズと黒こしょうをふる。
塩こうじとオリーブオイルを混ぜ合わせて、食パン1枚分の上面に塗り、粉チーズと黒こしょうをふる。
3
【ハニーソルト】
塩こうじとはちみつを混ぜ合わせて、残りの食パンの上面に塗り、溶かしたバターを塗る。
塩こうじとはちみつを混ぜ合わせて、残りの食パンの上面に塗り、溶かしたバターを塗る。
4
120℃に予熱したオーブンで30~40分ほど、カリカリになるまで焼く。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。