「骨取りあじ醤油干し」の和定食、「三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け」、ベジたまごのみそ汁(2人分)

あじと副菜をいっしょに焼いて時短!15分で食べごたえしっかり和定食。

約520kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【「骨取りあじ醤油干し」の和定食】(あじ醤油干しは作りやすい分量・3人分)
骨取りあじ醤油干し 3枚
もめん豆腐小分けパック 1パック
ピーマン 60g(中2個)
適量
ごま油 小さじ2
【三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け】
三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け 1/2袋
【ベジたまごのみそ汁】
北海道ミックスベジタブル 100g(約1カップ)
1個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「骨取りあじ醤油干し」の和定食を作り始める
豆腐は表面の水けをふき、4等分に切る。ピーマンは縦半分に切る。大きめのフライパンにごま油を熱し、解凍した「骨取りあじ醤油干し」を身のほうを下にして並べ入れる。空いたところに豆腐、ピーマンを並べ入れ、それぞれに塩(ひとつまみずつ)をふって中火で4分ほど焼く。ピーマンは焼き色が付いたら裏返し、焼けたものから取り出す。
2
●ベジたまごのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」を加える。再び煮立ったら、卵を割りほぐしてまわし入れ、ふたをして強火で1分ほど煮る。卵がふんわりしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
point
強火で加熱することで、卵がふんわりとした食感になります。
3
●和定食を仕上げる
(1)のあじ、豆腐を裏返し、さらに3分ほど焼いて器に盛る。
4
●「浅漬け」を盛りつけ、仕上げる
「三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け」は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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