「骨取りあじ醤油干し」の和定食、「三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け」、ベジたまごのみそ汁(2人分)
あじと副菜をいっしょに焼いて時短!15分で食べごたえしっかり和定食。
約520kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【「骨取りあじ醤油干し」の和定食】(あじ醤油干しは作りやすい分量・3人分) | |
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骨取りあじ醤油干し | 3枚 |
もめん豆腐小分けパック | 1パック |
ピーマン | 60g(中2個) |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
【三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け】 | |
三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け | 1/2袋 |
【ベジたまごのみそ汁】 | |
北海道ミックスベジタブル | 100g(約1カップ) |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「骨取りあじ醤油干し」の和定食を作り始める
豆腐は表面の水けをふき、4等分に切る。ピーマンは縦半分に切る。大きめのフライパンにごま油を熱し、解凍した「骨取りあじ醤油干し」を身のほうを下にして並べ入れる。空いたところに豆腐、ピーマンを並べ入れ、それぞれに塩(ひとつまみずつ)をふって中火で4分ほど焼く。ピーマンは焼き色が付いたら裏返し、焼けたものから取り出す。
豆腐は表面の水けをふき、4等分に切る。ピーマンは縦半分に切る。大きめのフライパンにごま油を熱し、解凍した「骨取りあじ醤油干し」を身のほうを下にして並べ入れる。空いたところに豆腐、ピーマンを並べ入れ、それぞれに塩(ひとつまみずつ)をふって中火で4分ほど焼く。ピーマンは焼き色が付いたら裏返し、焼けたものから取り出す。
2
●ベジたまごのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」を加える。再び煮立ったら、卵を割りほぐしてまわし入れ、ふたをして強火で1分ほど煮る。卵がふんわりしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」を加える。再び煮立ったら、卵を割りほぐしてまわし入れ、ふたをして強火で1分ほど煮る。卵がふんわりしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
強火で加熱することで、卵がふんわりとした食感になります。
3
●和定食を仕上げる
(1)のあじ、豆腐を裏返し、さらに3分ほど焼いて器に盛る。
(1)のあじ、豆腐を裏返し、さらに3分ほど焼いて器に盛る。
4
●「浅漬け」を盛りつけ、仕上げる
「三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け」は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
「三浦産レディーサラダときゃべつの春浅漬け」は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。