ごまみそ麻婆豆腐
辛くないから子どもにも◎。
約15分
材料【4~5人分】
もめん豆腐 | 1パック(300g) |
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ぶなしめじ | 1/2パック(90g) |
鶏ひき肉 | 2/3袋(200g) |
にんにく | 1片 |
白きりごま | 適量 |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豆腐は軽く水けをきって2cm角に、にんにくはみじん切りにする。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、解凍した鶏ひき肉、ぶなしめじの順に加えて炒め合わせる。
3
火が通ったら、水(2カップ)とAを加える。煮立ったら豆腐、ごま(大さじ2)を加えて2分ほど煮る。
4
片栗粉を倍量の水で溶いてまわし入れ、とろみを付ける。保存容器に移し、ごま(大さじ1/2)をふる。
ごまを二度使いするのがポイント。煮る時に加えてコクを出し、仕上げにかけて香りを生かします。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。