里芋と牛肉のほっくり甘辛煮
里芋のねっとりとした食感で、うまみとコクのある煮物に仕上がります。弱火でコトコト、たっぷり煮汁を含ませて。
約289kcal/1人分
材料【2人分】
| 里芋 | 300g |
|---|---|
| 牛小間切 | 100g |
| ねぎ | 1本 |
| だしA | 1カップ |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
里芋は皮をむいて乱切りにし、塩(分量外)でもんで水で洗う。ねぎは斜めに切る。
2
鍋に油を熱し、ねぎを炒め、牛肉、里芋を入れて炒め合わせ、Aを加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で12~15分煮る。

