じゃがいもとえのき茸のシャキシャキ炒め
素材のうまみがじんわり広がる。
約10分
材料【作りやすい分量】
じゃがいも | 200g(中2個) |
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えのき茸 | 1/2パック(100g) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは細切りにしてさっと水にさらす。えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
水にさらすと余分なでんぷんが落ち、シャキシャキ食感に。
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを水けをきってから炒め、透き通ってきたらえのき茸を加えてさらに炒める。
3
水(1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加え、全体になじんだら、塩・こしょうで味を調える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。