『とりごぼう団子』のトマト鍋

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。具たっぷりのあったか鍋。マカロニを加えてアレンジも◎。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

とりごぼう団子 220g
絹豆腐 300g
トマトホール缶(食塩無添加) 425g
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4個(約200g)
ねぎ 1本(約80g)
だしパック 1個
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは2.5cm大に切る。キャベツは3cm大に切り、ねぎは薄切りにする。
2
鍋に水(3カップ)とだしパックを入れて煮立てる。だしパックを取り出し、トマト缶、じゃがいもを加える。再度煮立ったら、凍ったままの『とりごぼう団子』を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
3
キャベツ、ねぎ、Aを加えて混ぜ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、オリーブオイルをまわしかける。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
袋の表示通りゆでたマカロニ(100g)を温めたトマト鍋(1/3量)に加え、ケチャップ(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)を混ぜてさっと煮る。器に盛り、粉チーズ(適量)をふってトマトパスタに。

注文できる材料

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