豚肉とキャベツのBBQ風オーブン焼き
肉にしっかり下味を付けていっしょに焼くことで、野菜へ味を移します。人参もキャベツも豪快に切るのがオーブン流! BBQのようなワイルドな味わいに。焼いている時間を利用して簡単につくれる【キャロットラぺ】も紹介します。
材料【29×25cmの天板 1枚分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
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キャベツ | 1/4個 |
人参 | 1本 |
なす | 2本 |
スナップえんどう | 6~8本 |
ケチャップA | 大さじ1 |
はちみつA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
おろしにんにくA | 1片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切り、混ぜ合わせたAに1時間ほど漬け込む。キャベツは芯をつけたまま2つに切り、人参はよく洗って、皮ごと縦に放射状に4~6等分に縦に切る。なすは乱切りにする。
2
天板にオーブン用シートを敷き、(1)の野菜をのせ(なすは皮目を上に)、塩・こしょうをふりかけ、(1)の豚肉をのせる。ごま油を全体にひとまわしかける。
3
200℃に予熱したオーブンで20~30分色よく焼く。途中、筋をとったスナップえんどうをのせて焼く。
【キャロットラぺ】をつくる場合
人参(1本)はせん切りにし、レモン汁・オリーブオイル(各大さじ2)、塩・こしょう・おろしにんにく(各少々)とあえる。
人参(1本)はせん切りにし、レモン汁・オリーブオイル(各大さじ2)、塩・こしょう・おろしにんにく(各少々)とあえる。