ぶり豆腐

すき煮風の味付けが魚と好相性。

約20分

材料【保存容器:1.5L】

ぶり切身 2切れ(160g)
もめん豆腐 150g(1パック)
ごぼう 100g(お届けの約1/3)
葉ねぎ 適宜
片栗粉 大さじ1
小さじ1
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切り、酒、片栗粉を順にまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげるようにして皮をむき、厚さ5mmの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のぶり、ごぼうを焼く。
point
煮る前にごま油で焼くことで、風味よく仕上がります。
3
ぶりの色が変わったら、水(1と1/2カップ)、A、豆腐を加える。煮立ったら弱めの中火にして8分ほど煮る。食べるときに、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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