ぶり豆腐
すき煮風の味付けが魚と好相性。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
| ぶり切身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| もめん豆腐 | 150g(1パック) |
| ごぼう | 100g(お届けの約1/3) |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 便利つゆA | 大さじ3 |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切り、酒、片栗粉を順にまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげるようにして皮をむき、厚さ5mmの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のぶり、ごぼうを焼く。
煮る前にごま油で焼くことで、風味よく仕上がります。
3
ぶりの色が変わったら、水(1と1/2カップ)、A、豆腐を加える。煮立ったら弱めの中火にして8分ほど煮る。食べるときに、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


