あさりと大根のうま煮
凍ったまま使えるあさりで手軽。
約15分
材料【4~5人分】
大根 | 300g(お届けの約3/4) |
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ボイルあさり | 1袋(200g) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にして3分ほど煮る。
3
凍ったままのあさりを加えてふたをし、さらに3分ほど煮る。
4
片栗粉を水(小さじ4)で溶き、具材を端に寄せ、半量を煮汁に加えて混ぜたあと、すぐに全体を混ぜる。残りの水溶き片栗粉も同様に加える。
具の上から加えずに、2回に分けて煮汁に加えるとダマになりません。
5
とろみが付いたら、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。