根菜とあさりのみそバタースープ

みそとバターの最強コンビが食欲をそそります。ごろごろと入った根菜や厚揚げなどで、おなかも大満足なボリューム感です。

材料【2人分】

人参 1/2本
れんこん 100g
ボイルあさり 200g
厚揚げ 1個
豚小間切 85g
コーン 45g
大さじ2
みそ 大さじ3
葉ねぎ 適量
バター 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参はいちょう切りに、れんこんは乱切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めて酒をまわし入れ、(1)を加えてさっと炒め合わせ、水(4カップ)、凍ったままさっと洗ったあさり、コーンを加えて強火で煮る。
3
野菜がやわらかくなったら火をとめて、みそを溶き入れる。器に盛り、バターをのせて小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
翌日は「うどん」を入れてアレンジ!

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ