あさりと大根のうま煮

凍ったまま使えるあさりで手軽。

約15分

材料【4~5人分】

大根 300g(お届けの約3/4)
ボイルあさり 1袋(200g)
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉 小さじ2
葉ねぎ 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にして3分ほど煮る。
3
凍ったままのあさりを加えてふたをし、さらに3分ほど煮る。
4
片栗粉を水(小さじ4)で溶き、具材を端に寄せ、半量を煮汁に加えて混ぜたあと、すぐに全体を混ぜる。残りの水溶き片栗粉も同様に加える。
point
具の上から加えずに、2回に分けて煮汁に加えるとダマになりません。
5
とろみが付いたら、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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