デミグラスミニハンバーグ
冷凍保存OK。お弁当にも。
約20分
材料【8個分】
牛豚合びき肉 | 250g(全量) |
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炒めたまねぎ | 1袋(全量) |
ブロッコリー | 適宜 |
小麦粉A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
デミグラスソース(フレークタイプ)B | 大さじ4 |
ケチャップB | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した合びき肉に『炒めたまねぎ』、水(大さじ2)、Aを加えてよく練り混ぜる。8等分し、厚さ2cmくらいに丸める。
卵やパン粉などのつなぎがなくても、水を加えて練るとふんわり食感に。小麦粉を加えて崩れにくくします。
2
フライパンに油をひき、(1)を並べ入れてから火にかける。片面を3分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
均一に火が通るよう、火にかける前に並べ入れます。
3
水(1カップ)、Bを加え、デミグラスソースフレークが溶けてとろみが付くまで3分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
冷凍する場合は、しっかりさましてからチャック付き袋などに入れて保存し、早めに食べきってください。食べるときに好みでゆでたブロッコリーなどを添えても。