デミグラスミニハンバーグ

冷凍保存OK。お弁当にも。

約20分

材料【8個分】

牛豚合びき肉 250g(全量)
炒めたまねぎ 1袋(全量)
ブロッコリー 適宜
小麦粉A 大さじ2
A 小さじ1/2
デミグラスソース(フレークタイプ)B 大さじ4
ケチャップB 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した合びき肉に『炒めたまねぎ』、水(大さじ2)、Aを加えてよく練り混ぜる。8等分し、厚さ2cmくらいに丸める。
point
卵やパン粉などのつなぎがなくても、水を加えて練るとふんわり食感に。小麦粉を加えて崩れにくくします。
2
フライパンに油をひき、(1)を並べ入れてから火にかける。片面を3分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
point
均一に火が通るよう、火にかける前に並べ入れます。
3
水(1カップ)、Bを加え、デミグラスソースフレークが溶けてとろみが付くまで3分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
冷凍する場合は、しっかりさましてからチャック付き袋などに入れて保存し、早めに食べきってください。食べるときに好みでゆでたブロッコリーなどを添えても。
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注文できる材料

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