こねずに簡単!とろ~りハンバーグ風
ハンバーグのたれがまんべんなくしみ込みごはんがすすむおかずに。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 1パック(180g) |
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ミックスベジタブル | 1カップ(100g) |
にんにく | 1/2片 |
シュレッドチーズ | 1/4カップ(25g) |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 2膳分 |
レタス | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
バター | 10g |
油 | 適量 |
作り方
1
にんにくはみじん切りにする。合びき肉はパックに入ったままの状態で手のひらで押しつぶすようにして平らにする。フライパンに油(分量外)を熱して目玉焼きを作り、軽く塩(分量外)をふって取り出す。
ひとかたまりにして焼きたいので、火が通りやすいように開封前にもんで薄くしておきます。真空状にパックしたスキンパックのひき肉だからできる技。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、凍ったままのミックスベジタブルを入れる。ミックスベジタブルの表面が溶けるまで炒め、端に寄せる。
ミックスベジタブルの代わりに玉ねぎ(1/2個)を使っても。みじん切りにして加えて、しんなりするまで炒めます。
3
中央にひき肉をかたまりのまま入れ、薄く焦げ目が付くまで焼いて裏返す。へらでひと口大に切り分け、塩・こしょう、小麦粉をふり、混ぜたAとバターを加え、つやが出るまで炒める。チーズをふりかけ、溶けたら火を止める。
ひき肉をパラパラにするとハンバーグらしいボリュームがなくなるので、ひとかたまりにして押し固めるように焼いてから、粗くほぐします。かたまりが適度に残り、ハンバーグのような食感とジューシーなうまみが味わえます。
4
器にごはんを盛り(3)と目玉焼きをのせ、ちぎったレタスを添える。