さばのイタリアントマト焼き
トマトと合わせてイタリアンに。
            約30分
        
            材料【3~4人分】
| 脂ののった国産天日干しさば | 2枚 | 
|---|---|
| トマト | 大1個 | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| じゃがいも | 2個 | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| 白ワイン(または酒)A | 大さじ1/2 | 
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 | 
| 黒こしょうA | 少々 | 
| 塩B | 少々 | 
| 黒こしょうB | 少々 | 
| オリーブオイルB | 大さじ1/2 | 
| オリーブオイル | 大さじ1~2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したさばは水けをふいて3cm幅に切り、Aをもみ込む。トマトは8mm幅の半月切りに、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                耐熱容器に玉ねぎ、じゃがいも、Bを入れて混ぜ合わせ、敷き詰める。                            
                                                    3
                                                
                                (2)にトマト、さばをのせる。塩・黒こしょうをふって、オリーブオイルをまわしかける。                            
                                                    4
                                                
                                オーブントースターで20~25分ほど(1000wの場合)、焼き色が付いて熱が通るまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。                            
                                                    
                                食べる時は骨に気をつけてください。                            
                                                    
