さばのイタリアントマト焼き
トマトと合わせてイタリアンに。
約30分
材料【3~4人分】
脂ののった国産天日干しさば | 2枚 |
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トマト | 大1個 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
白ワイン(または酒)A | 大さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 少々 |
塩B | 少々 |
黒こしょうB | 少々 |
オリーブオイルB | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふいて3cm幅に切り、Aをもみ込む。トマトは8mm幅の半月切りに、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
2
耐熱容器に玉ねぎ、じゃがいも、Bを入れて混ぜ合わせ、敷き詰める。
3
(2)にトマト、さばをのせる。塩・黒こしょうをふって、オリーブオイルをまわしかける。
4
オーブントースターで20~25分ほど(1000wの場合)、焼き色が付いて熱が通るまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。
食べる時は骨に気をつけてください。