新じゃがいもと新人参のマリネサラダ
ゆでずにレンジで!手軽に作れる。
約15分
材料【4~5人分】
新じゃがいも | 200g(中2個) |
---|---|
新人参 | 75g(中1/2本) |
むき枝豆 | 1/2袋(70g) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に、人参は1cm角に切る。
2
耐熱ボウルに(1)を入れ、ラップをして電子レンジで5分(600wの場合)加熱する。
3
(2)に凍ったままのむき枝豆を加え、再びラップをして電子レンジで2分加熱し、ラップをとって粗熱をとる。
あとから加えて加熱時間を短くすることで、彩りよく仕上がります。
4
別のボウルにAを混ぜて調味料を溶かし、(3)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。