めかじきと白菜の麻婆仕立て
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。野菜も魚も、もりもり食べられる味付けです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
白菜 | 250g |
人参 | 1/2本 |
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 | 1袋(160g) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
白菜は2.5cm大に切り、人参は長さ3cmのせん切りにする。解凍して水けをふき取っためかじきは1.5cm角に切り、酒、片栗粉、塩をまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、人参とめかじきを炒め、めかじきの色が変わったら白菜を加えて、強火でしんなりするまで炒める。「麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ、煮立たせる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
鍋にだし汁(2カップ)を煮立て、温かいごはん(250g)、温めた麻婆仕立て(1/3量)を加え弱火で5分煮る。しょうゆ(大さじ1)を加え混ぜ、ごま油(少々)をたらして中華風雑炊に。
鍋にだし汁(2カップ)を煮立て、温かいごはん(250g)、温めた麻婆仕立て(1/3量)を加え弱火で5分煮る。しょうゆ(大さじ1)を加え混ぜ、ごま油(少々)をたらして中華風雑炊に。