めかじきと白菜の麻婆仕立て

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。野菜も魚も、もりもり食べられる味付けです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

めかじき切身 250g
白菜 250g
人参 1/2本
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 1袋(160g)
大さじ1
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は2.5cm大に切り、人参は長さ3cmのせん切りにする。解凍して水けをふき取っためかじきは1.5cm角に切り、酒、片栗粉、塩をまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、人参とめかじきを炒め、めかじきの色が変わったら白菜を加えて、強火でしんなりするまで炒める。「麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ、煮立たせる。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
鍋にだし汁(2カップ)を煮立て、温かいごはん(250g)、温めた麻婆仕立て(1/3量)を加え弱火で5分煮る。しょうゆ(大さじ1)を加え混ぜ、ごま油(少々)をたらして中華風雑炊に。

注文できる材料

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