鶏肉とキャベツのブイヨンソテー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏とブイヨンのうまみで苦手な野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 290g |
---|---|
ミックスベジタブル | 400g |
キャベツ | 250g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
フライパンに凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。解凍して水けをふいた鶏ムネ肉と油を加え、肉の色が変わるまで炒めて塩をふる。
2
2~2.5cm大に切ったキャベツを加え、しんなりするまで炒めてブイヨンを加え混ぜる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】野菜みそスープ(約4分)
ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
カット絹とうふ…1/3袋(120g)
みそ…大さじ1と1/2
(1)鍋にブイヨンソテーと水(2カップ)、凍ったままの「カット絹とうふ」を入れて煮立てる。
(2)みそを加えて混ぜる。
ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
カット絹とうふ…1/3袋(120g)
みそ…大さじ1と1/2
(1)鍋にブイヨンソテーと水(2カップ)、凍ったままの「カット絹とうふ」を入れて煮立てる。
(2)みそを加えて混ぜる。
4
【アレンジ2】チキンドリア(約9分)
ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
牛乳…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
ごはん…茶碗2杯分
シュレッドチーズ…1/2カップ
油…適量
(1)ブイヨンソテーに牛乳とマヨネーズを混ぜる。
(2)油を塗った耐熱容器に温かいごはんを広げて(1)をのせ、チーズをかけてオーブントースターで7分ほど(1000wの場合)焼く。
ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
牛乳…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
ごはん…茶碗2杯分
シュレッドチーズ…1/2カップ
油…適量
(1)ブイヨンソテーに牛乳とマヨネーズを混ぜる。
(2)油を塗った耐熱容器に温かいごはんを広げて(1)をのせ、チーズをかけてオーブントースターで7分ほど(1000wの場合)焼く。
5
【アレンジ3】ハンバーグプレート(約7分)
キッズ豆腐ハンバーグ…1袋(210g)
ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
ごはん…適量
ケチャップ…少々
(1)耐熱容器に冷凍ハンバーグを入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600wの場合)温め、器に盛ってケチャップをかける。
(2)(1)の器に温めたブイヨンソテーとごはんを添える。
キッズ豆腐ハンバーグ…1袋(210g)
ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
ごはん…適量
ケチャップ…少々
(1)耐熱容器に冷凍ハンバーグを入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600wの場合)温め、器に盛ってケチャップをかける。
(2)(1)の器に温めたブイヨンソテーとごはんを添える。