大根と鶏肉の塩スープ
すっとからだに入ってくるやさしい鶏のだし。にんにくとしょうがの薬味もきいています。シンプルだからこそ味わい深いスープです。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約400g) |
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大根 | 200g |
みず菜 | 2株 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 20g |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
黒こしょうA | 適量 |
作り方
1
大根は厚めのいちょう切り、みず菜は半分の長さに切る。解凍して水けをふいた鶏ムネ肉は薄くそぎ切りする。
2
鍋に(1)の大根、つぶしたにんにく、せん切りにしたしょうが、水(4カップ)を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮る。
3
鶏ムネ肉を加えて煮て、アクを取り、Aを加えて味付けし、水菜を加えてさっと煮る。
翌日は「ごはん」を入れてアレンジ!