いかと大根のトマト煮
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隠し味のしょうゆでごはんに合う。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
国内産するめいかつぼぬき | 230g(全量) |
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大根 | 200g(お届けの1/2) |
ねぎ | 100g(中1本) |
にんにく | 1片 |
「イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト」 | 390g(全量) |
しょうゆA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した「するめいかつぼぬき」は水けをふき、2cm幅に切る。大根は厚さ1cmのいちょう切りに、ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら(1)の「するめいかつぼぬき」を炒める。色が変わってきたら大根、ねぎを加えて2分ほど炒める。
3
水(1/2カップ)、A、「あらくつぶしたトマト」を加えてひと混ぜする。煮立ったら弱めの中火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
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しょうゆを加えるとトマトの酸味がやわらぎ、深みのある味に。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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