「鶏ムネのとりこ」の和風ミネストローネ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。食べごたえのあるおかずスープも、電子レンジだけで完成!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
産直鶏ムネのとりこ | 1袋(260g) |
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キャベツ | 250g |
人参 | 1/2本 |
トマト缶 | 1缶(425g) |
だしパック | 1袋(8g) |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
人参はピーラーで長さ5cmほどにそぐ。キャベツは2.5~3cm大にちぎる。
2
大きめの耐熱ボウルに『だしパック』、トマト缶、解凍した鶏肉、(1)を入れ、ラップをして電子レンジで8分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
『だしパック』を取り出して水(1カップ)、砂糖、塩、オリーブオイルを加え混ぜ、再びラップをして、肉に熱が通るまで電子レンジで5分ほど加熱する。
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間OK。食べる前に再加熱してください。