フルーツとヨーグルトの白玉トライフル
まろやかな水きりヨーグルトでさっぱり食べられるトライフルを。ジューシーな清見オレンジやキウイと相性バッチリ。白玉だんごのもちもち感も楽しい!
材料【2人分】
【水きりヨーグルト】 | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 200g |
砂糖 | 大さじ1~2 |
【白玉】 | |
白玉粉 | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
水きり後のホエー | 大さじ2弱 |
清見オレンジ | 1個 |
キウイ | 1個 |
プチマドレーヌ | 6個 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
ボウルにひとまわり大きいざるをのせ、ペーパータオルを敷く。ヨーグルトを入れて20分ほど水きりする。できた水きりヨーグルトに砂糖を混ぜる。
水きりヨーグルトを作るときに出てくる水分が「ホエー」。ヨーグルトの栄養が入っているのでそのまま捨ててしまうのはもったいない! 白玉粉を練るときに水代わりに使います。だんごにうっすら風味がつきますよ。
2
別のボウルに白玉粉、砂糖を加えて混ぜ、(1)の水きりで出た水分(ホエー)を加えてひとまとめにする。6等分にして丸める。鍋に湯を沸かしてゆで、浮いてきたら1分ほどゆでて水にとる。
3
清見オレンジは皮をむき、薄皮をむく。キウイは皮をむいて1cm角に切る。
4
器に『プチマドレーヌ』1個を崩して敷き詰め、水きりヨーグルトを入れ、『プチマドレーヌ』1個を中心にして清見オレンジ、キウイをおき、水きりヨーグルトを重ねる。白玉3個、4等分した『プチマドレーヌ』1個をトッピングし、好みでミントを添える。同様にもうひとつ作る。