しらすとほうれん草の磯辺あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。のりがしっとりなじんで、青菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍ほうれん草 | 200g |
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しらす | 50g |
焼きのり | 5枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのほうれん草としらすを入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、さます。
水きりは不要です。
2
(1)にしょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、1.5cm大にちぎったのりを加えてあえる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。