あじとズッキーニのごまマヨソテー
香ばしいごまとマヨ味が合う。
約15分
材料【4~5人分】
九州産真あじフィーレ | 1袋(全量) |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
白炒りごま | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、両面に塩をまぶす。ズッキーニは長さを半分に切ってから、縦に厚さ1cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のあじの両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに(1)のズッキーニを入れて両面を焼き、火が通ったらマヨネーズを加える。全体になじませたら(2)を戻し入れ、白炒りごまを加えてひと混ぜする。
あじを戻し入れたら、身が崩れないようにさっと混ぜてください。ズッキーニと交互に並べて盛りつけるといっしょに食べやすく、見た目もきれいです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。