あじとズッキーニのごまマヨソテー

香ばしいごまとマヨ味が合う。

約15分

材料【4~5人分】

九州産真あじフィーレ 1袋(全量)
ズッキーニ 1本
白炒りごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、両面に塩をまぶす。ズッキーニは長さを半分に切ってから、縦に厚さ1cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のあじの両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに(1)のズッキーニを入れて両面を焼き、火が通ったらマヨネーズを加える。全体になじませたら(2)を戻し入れ、白炒りごまを加えてひと混ぜする。
point
あじを戻し入れたら、身が崩れないようにさっと混ぜてください。ズッキーニと交互に並べて盛りつけるといっしょに食べやすく、見た目もきれいです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ