むきえびと春白菜の梅ドレサラダ
春白菜はみずみずしく芯までやわらか。たっぷり入れて、ぷりぷりのえびと合わせて。梅ドレッシングの甘酸っぱさでさっぱり食べられます。
材料【2~3人分】
| むきえび | 80g |
|---|---|
| 春白菜 | 1/6個 |
| ルッコラ | 50g |
| スナップえんどう | 50g |
| むきそらまめ | 40g |
| ゆで卵 | 1個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| ノンオイルドレッシング紀州南高梅 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
半解凍したむきえびは水けをふく。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、むきえびを炒め、塩・こしょうで味付けする。
2
スナップえんどうは筋をとり、そらまめとともにゆで、食べやすい大きさに切る。そらまめは薄皮をむく。春白菜はひと口大にちぎる。ゆで卵はくし形に切る。
3
器に(1)、(2)、ルッコラを盛りつけ、『ノンオイルドレッシング紀州南高梅』をかける。

