かぶと厚揚げの煮物
ボリュームたっぷり、食べごたえのある一品。
約207kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
かぶ | 3個 |
---|---|
絹生あげ | 2枚 |
だし | 1カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
生あげは熱湯をまわしかけて油抜きし、半分に切ってから三角に切る。かぶは葉を2cm残してよく洗い、皮をむいて四等分に切る。葉は長さ3~4cmに切る。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらAを加える。(1)のかぶと生あげを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら葉を加え、さっと煮立てる。