かき菜とトマトのおひたし
旬のかき菜をだし汁たっぷりで。
約15分(さます時間は除く)
材料【4~5人分】
かき菜 | 1/2束(100g) |
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トマト | 2個 |
油揚げ | 1枚 |
便利つゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
油揚げは縦半分に切ってから横2cm幅に切る。
2
かき菜は長さ4cmに切り、塩ゆでして冷水にとってさまし、水けをきる。トマトは8等分のくし形切りにする。
3
耐熱ボウルに(1)、水(1と1/2カップ)、Aを入れてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
4
(2)のトマト、かき菜を順に加え、しっかりとさめるまでおいて、味をなじませる。
さめる間に味がしみ込みます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。